SOLO
O
solo é a camada superficial da crosta terrestre.
O
solo é muito importante para os seres vivos. Nele pisamos, construímos moradias
e cultivamos as plantas.
O
solo é composto por pequenos pedaços de rochas da crosta misturada com húmus. O
húmus é uma matéria formada pela decomposição de restos de animais e vegetais
(seres vivos).
As
rochas foram se fragmentando devido à ação do calor do Sol, dos ventos e das
águas da chuva, dos rios e dos mares. As rochas transformaram-se em pedaços
bastante pequenos. O conjunto dos processos que transformaram as rochas é
chamado de intemperismo.
Conforme
o tipo de rocha que sofreu transformação, podem ser formados dois tipos de
grãos, os de areia e os de argila.
No
decorrer do tempo, a esse material foi juntando o húmus, completando a
composição do solo.
Os
solos são classificados dependendo da maior ou menor quantidade de areia e
argila.
Os
principais tipos de solo são: arenoso e argiloso.
O
solo arenoso deixa a água passar facilmente por ele. Ele é permeável e, devido
a isso, seca com rapidez. Para plantar no solo arenoso devemos irrigá-lo.
O
solo argiloso não deixa a água passar facilmente e, por isso, fica encharcado.
Ele é bem menos permeável que o solo arenoso. Para plantar no solo argiloso
devemos drenar o excesso de água.
No
subsolo encontramos os minerais. A hematita, a bauxita e as pedras preciosas
são exemplos de minérios.
O
petróleo também é extraído do subsolo.
SOLO
FÉRTIL, ALIMENTO MAIS SAUDÁVEL
As plantas
necessitam do Sol, da água, do ar e do solo. Elas retiram do solo os nutrientes
que precisam e é parte desses nutrientes que vai nos alimentar. Portanto, para
se produzir alimentos saudáveis, é necessário que o solo seja saudável.
Há
um ciclo de vida na natureza em que as plantas se alimentam do solo e devolvem
a ele os nutrientes que vão ajudá-lo a se tornar fértil. As folhas, os galhos e
os restos de plantas se decompõem no solo, assim como alguns insetos e pequenos
bichos. Esse material decomposto é chamado de matéria orgânica.
Se
a vegetação é retirada da terra, o solo não recebe matéria orgânica e, além de
ficar pobre em nutrientes, é facilmente desgastado pelo Sol, pela chuva e pelo
vento.
A
plantação de um único tipo de alimento durante muito tempo no mesmo solo também
desgasta a terra. Nesse tipo de plantio, o solo recebe apenas determinados
minerais contidos naquela planta, o que causa um desequilíbrio de nutrientes. A
planta, ao absorver os mesmos nutrientes do solo, também sofre esse
desequilíbrio de nutrientes. A planta, ao absorver os mesmos nutrientes do
solo, também sofre esse desequilíbrio, enfraquece e torna-se alvo de insetos e
doenças.
Para
cultivar a terra é preciso cuidar da fertilidade do solo. É importante que a
terra receba constantemente matéria orgânica para repor os nutrientes e, assim,
se fertilizar e produzir alimentos mais saudáveis.
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